КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

28.10.2020
РАБОТАТЬ НА ОНЛАЙН ВЫСТАВКЕ - ЭТО ПРОСТО!...

23.10.2020
Компания Keysight Technologies расширила возможности пакета программного обеспечения PathWave для снижения вычислительных ограничений в процессах облачной обработки данных....

20.10.2020
Видео презентации «Как работать на онлайн выставке MetrolExpo’2020»....

12.10.2020
Совмещенный офлайн и онлайн формат выставки METROLEXPO’2020 будет иметь долгосрочный положительный эффект....

08.10.2020
Компания Keysight создала первый генератор сигналов произвольной формы с частотой дискретизации 256 Гвыб/с и аналоговой полосой частот 65 ГГц....

07.10.2020
Компания ПРИСТ приглашает на вебинар "Частотный анализ в осциллографе MDO-72000A"....

30.09.2020
Keysight Technologies расширяет портфель продуктов для автомобилестроения, представляя новый многоцелевой имитатор целей и усовершенствованные Ethernet-решения, предназначенные для автотранспорта....

Архив новостей

Новости

26.06.2019

Профессия метролог является уникальной, поскольку требует глубоких специализированных компетенций

120-летие метрологического образования отметили во ВНИИМ Менделеева. Подготовка специалистов в области метрологии остается одной из ключевых задач Росстандарта и его подведомственных организаций.

Начало метрологическому образованию было положено 4 июня (17 июня) 1899 года. В этот день Николай II утвердил «Положение о мерах и весах», разработанное основоположником отечественной метрологии, великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Документ предусматривал создание сети поверочных учреждений и подготовку квалифицированных специалистов, осуществляющих поверку. Это ознаменовало собой зарождение основ обучения специалистов измерительному делу.

Реформа стала основой для перехода России к нормативной и законодательной закрепленной системе метрологии, а также послужила началом отечественного метрологического образования. Метрологическое образование не прекращалось даже во времена Великой Отечественной войны, когда на базе ВНИИМ Менделеева функционировал Ученый совет.

На праздничном заседании в честь юбилейной даты ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Воронин, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования «Управление в технических системах» Вячеслав Шкодырев, заместитель директора по качеству и образовательной деятельности Михаил Окрепилов обсудили специфику и актуальные вопросы отраслевого образования.

Как отметил Владимир Воронин, за свою полувековую работу АСМС подготовила более миллиона специалистов: «Профессия метролог является уникальной, поскольку требует глубоких специализированных компетенций. Система вузовского и постдипломного образования должна оперативно реагировать на запросы высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности».

Вектор современного метрологического образования заключается в совместной разработке новых образовательных программ и стандартов, согласились участники совещания. В целях повышения качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов были подписаны соглашения о сотрудничестве между АСМС и ФУМО «Управление в технических системах», ВНИИМ Менделеева и ФУМО «Управление в технических системах», а также принято решение о создании базовой кафедры РЖД на базе Санкт-Петербургского филиала  АСМС для подготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров РЖД в области обеспечения единства измерений на учебно-материальной базе Октябрьского центра метрологии. Со стороны РЖД соглашение подписали начальник Октябрьского центра метрологии Константин Коротаев и директор Санкт-Петербургского филиала академии Юрий Черных.

Language

Rus Eng

При поддержке

Содействие

Генеральный Партнер Форума:

Информподдержка

Генеральный информационный партнер: