КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

28.03.2018

Метрология цифровой экономики станет частью деловой программы международного майского Форума «Точные измерения – основа качества и безопасности»

К участию в работе конференции подключатся зарубежные и российские специалисты – метрологи, которые обсудят проблемы обеспечения единства измерений в процессе цифровой трансформации экономики.

Российские специалисты заинтересованы в диалоге на эту тему с европейскими коллегами, поскольку цифровизация в Европе уже имеет практически 10-летнюю историю. Но, по мнению, например, германских представителей крупной промышленности, несмотря на то, что фаза размышлений и обсуждений ими уже пройдена, на текущий момент можно говорить только об итогах первых экспериментов.

В России цифровые вызовы нашли отражение в Стратегии информационного общества, утвержденной указом Президента РФ в мае 2017 года, основные направления которой, раскрыты в правительственной Программе «Цифровая экономика России» (утверждена в июле 2017 года). Развитие метрологии цифровой экономики находится в самом начале пути и совершенно очевидно, что решение поставленных задач в этой области потребует значительных интеллектуальных инвестиций.

По мнению российских метрологов одним из результатов цифровой трансформации будет значительный рост числа датчиков, средств измерений и измерительных систем. Это является одним из основных вызовов для сегодняшней метрологии. Причем эти датчики, зачастую миниатюрных размеров, будут расположены повсеместно, включая труднодоступные места, и могут принадлежать разным владельцам. И все это требует разработки и применения совершенно новых подходов к метрологическому обеспечению, включая дистанционную и автоматическую поверку и калибровку, широкое внедрение облачных технологий и формирование массивов данных Big Data.

Новые условия будут диктовать новые правила метрологической деятельности, что повлечет за собой разработку и внедрение нормативных документов, регламентирующих принципиально новые виды метрологических процедур.

По мнению директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александра Кузина, «задачи метрологических институтов в области цифровой экономики хорошо сформулированы национальным метрологическим институтом Германии, PTB».

В докладе PTB это озвучено следующим образом: «Если PTB не сможет предложить немецкой промышленности метрологического обеспечения, соответствующего именно уровню цифровой экономики, то PTB будет отброшен на обочину, потому что Германия не может себе позволить снижение конкурентоспособности своей промышленности, а метрология не должна тормозить развитие цифровой экономики».

«Предстоящая встреча специалистов в формате конференции крайне полезна, поскольку позволит обменяться актуальной информацией и взять на вооружение уже имеющийся опыт немецких коллег», - отметил Александр Кузин.

Language

Rus Eng
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД

Организаторы

Содействие

Стратегический партнер форума
Генеральный Партнер Форума:

Поддержка

Информподдержка

Генеральные информационные партнеры:

Коллеги