КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

08.02.2018

Российские и международные эксперты обсудят предстоящую реформу Международной системы единиц

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) анонсировала 14-й  Московский международный инновационный форум «Точные измерения - основа качества и безопасности», открытие которого, состоится 15 мая 2018 года.

В январском выпуске Бюллетеня МОЗМ отмечается высокий статус мероприятия и качество его деловой программы, содержание которой вызывает интерес у международного метрологического сообщества.

В этом году на MetrolExpo-2018, помимо 6-ти традиционных выставок, состоятся III-й съезд метрологов и приборостроителей и I-я международная конференция по обеспечению соответствия фасованных товаров в упаковках  (ФТУ) международным требованиям.

Руководитель направления законодательной метрологии ВНИИ метрологической службы Росстандарта Лев Исаев: «От предстоящего съезда метрологов и приборостроителей мы ждем практических решений и по направлению научного приборостроения, и по координации развития отрасли в целом. В свою очередь, конференция по вопросам ФТУ рассматривается, как уникальная возможность получить объективную обратную связь о перспективах новых национальных стандартов и от мировых экспертов в этой области, и от российских представителей производства».

Еще одной важной темой станет завершение 20-летнего реформирования Международной системы единиц (SI) и переход на новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля.  История развития метрической системы мер, а затем и SI показала, что единицы, связанные с объектами макромира, перестали удовлетворять динамичным требованиям науки, производства и торговли. И эволюция SI, стараясь уйти от артефактов, таких, например, как эталон килограмма в виде цилиндра из платиноиридиевого сплава, который можно испортить или уничтожить, пошла по пути использования природных констант, объектов микромира. В случае с килограммом это - масса атома. Новая SI не задает конкретные методы реализации основных единиц, теперь для получения необходимой точности и прослеживаемости к константе могут использоваться любые методы, которые эту точность и прослеживаемость смогут обеспечить, независимо от времени и места, в любой точке земного шара.

Директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторей: «Это означает, что подходит к завершению  большой период - система SI сначала имела дело с эталонами, выполненными человеком, размеры которых основывались на том, что считалось в то время инвариантами природы: вращение Земли, ее размер и вес, определявшийся на основании количества воды. Более точные измерения со временем показали, что эти инварианты, на самом деле, не были настолько инвариантными, какими их тогда считали. Этот факт, а также технологические достижения в области измерений, позволившие со временем получить гораздо более точную реализацию единиц, являются главными причинами такого пересмотра».

Language

Rus Eng
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД

Организаторы

Содействие

Стратегический партнер форума
Генеральный Партнер Форума:

Поддержка

Информподдержка

Генеральные информационные партнеры:

Коллеги