КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

07.11.2018

Первый проект документа по развитию метрологии в условиях цифровой трансформации экономики

Благодаря модернизации первичного эталона ВНИИОФИ Росстандарта сможет проводить работы в новом спектральном диапазоне, развивать терагерцовые технологии, применять их в новейших системах безопасности и широкополосных системах связи. Новые возможности в фотонике, правовой статус электронных документов и первый проект документа по развитию метрологии в условиях цифровизации стали главными темами на заседании Научно-технического совета Росстандарта под председательством главы ведомства Алексея Абрамова.

В условиях цифровой трансформации экономики технологии фотоники требуют новых подходов метрологического обеспечения, отметил директор ВНИИОФИ Андрей Батурин: «Дальнейшее развитие метрологии для нужд фотоники, как показывает наш анализ, должно происходить в направлении обеспечения точности измерений сверхбольших и сверхмалых уровней оптического излучения, а также в направлении освоения новых спектральных диапазонов. Это ни что иное, как обеспечение новых высокотехнологичных разработок и технологий, включая технологии, нацеленные на цифровую модернизацию экономики».

Сверхбольшие уровни излучения и мощные лазеры используются в аддитивных технологиях и 3D-печати. А излучение сверхмалых уровней (вплоть до единичных квантов света) находит применение в современных системах телекоммуникаций, в частности квантовой криптографии.

«Терагерцовые технологии – это освоение нового спектрального диапазона. И они уже сейчас применяются в системах безопасности, экологического мониторинга, широкополосных системах связи. Метрологическое обеспечение этого направления в России пока не развито, и мы активно устраняем этот пробел. В ближайший год нами будут расширены возможности первичного российского эталона. И мы приступим к международным двухсторонним сличениям с Физико-техническим институтом Германии», – сообщил директор института.

Работы по терагерцовому излучению в метрологическом институте Германии начались около 15 лет назад с использованием низкотемпературного черного тела, произведенного во ВНИИОФИ. «Сейчас немецкие коллеги ушли дальше, поэтому мы сотрудничаем с ними, чтобы сразу выйти на самый передовой мировой уровень в этой области», – отметил Андрей Батурин.

На заседании НТС также обсуждались вопросы законодательства и международного сотрудничества. По мнению первого заместителя директора ВНИИМС Росстандарта по науке Федора Булыгина, для развития метрологии в условиях цифровизации необходимо придать электронным документам приоритетный правовой статус.

Сегодня на национальном и международном уровнях прорабатываются такие элементы электронного документооборота, как метрологическое «облако», смарт-контракты, электронные сертификаты калибровки или поверки. И для их успешного внедрения в будущем уже ведутся работы по внесению изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» о приоритетности электронной регистрации при оформлении результатов метрологических работ.

На международном направлении уже сформирована Рабочая группа по развитию цифровой экономики в рамках научно-технического сотрудничества с Физико-техническим федеральным институтом Германии (PTB). В дальнейшем запланировано проведение совместно с PTB виртуальных испытаний программного обеспечения по обработке измерительной информации, проработка облачной платформы для обмена данными о метрологической надежности средств измерений и другие проекты.

Чтобы объединить ключевые векторы развития отечественной метрологии в новых условиях, Росстандарт разработал первый проект Научно-технической политики по созданию метрологической инфраструктуры для цифровой трансформации отраслей экономики (НТП).

«Важно создавать институциональную среду для внедрения новых «цифровых» средств измерений, и такой документ поможет снять мешающие этому метрологические барьеры. В то же время мы должны определить направления, где высоки наши собственные компетенции. Фотоника является одним из таких направлений. Определить другие позволят не только метрологические институты, но и производители цифровых измерительных систем, компании с IT-компетенциями», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Сегодня наряду с Минпромторгом России и Росстандартом в развитии метрологии для цифровой экономики участвуют Минтранс и Минобрнауки, такие госкорпорации, как Ростех, Росатом, Роскосмос, Фонд Сколково, Российская академия наук и многие другие.

Language

Rus Eng

При поддержке

Содействие

Информподдержка

Генеральный информационный партнер: